你的位置:首页 > 魅力资讯 > 八甲风采

石湖八甲郭氏“洛班”活动

2020/4/11 10:41:19点击:
      2016年3月15日是个值得八甲人骄傲的重大日子!这一天迎来了八甲郭氏始祖祖茔重光庆典,各地分支纷纷赶来,在庆典中的所有八甲后裔心情都异常兴奋,感觉八甲郭氏的兴旺与强大!几百年的八甲宗祠已年久,部分破损被一些细心的宗亲发现并上报宗族,经过老宗长们的讨论后决定给予重建!2018年破土动工至今已经到了收尾阶段,工程进度之快!乃族人团结、齐心协力之表现!在今年农历八月十五(中秋),公历的2019年9月13日,恰逢石湖八甲轮十年一度的值“都祀公”祭祀,俗称“落班”。旧八甲宗祠升级更改为八甲《郭氏家庙》,族里决定将新家庙落成庆典和十年一次的“落班”合起来办,加上台湾宗亲届时也会谒祖,三合一的活动一定是异常轰动!
      相传在元代时期,泉州府南门外廿二都出了一位清官,北方人氏,姓名失考。他两袖清风!一身正气、勤政爱民,乃当时廿二都“日湖”(今石狮市石湖村)爱民如子的父母官。后来,在任内这位清官的老家不幸遭遇洪水,洪水把他老家整村都给淹没了,其家人也全部不幸遇难,清官悲痛万分!后来到了离任的时候,已无家可归,石湖百姓当然也是知晓的,把他一直留在了廿二都“日湖”生活,直到这位清官百年后……
      可是这位清官百年后无子嗣,朝廷就颁发圣旨,命廿二都建都祀公宫在当时的日湖村庄中心(年久失修已废),廿二都都祀公“蒙恩义报何必子孙,立法可钦则是功德”,所有子民都来祭祀他!并在祭祀的时候不得请入屋内。 “日湖”在古时是一个“万人烟”的地方,所以才能有一个单独的“都”。在清官百年后,每年祭祀他的时候,人太多了!都是人挤人,不太方便当时每年的祭祀活动!那么,经过当时“日湖”各个“房头”、各“姓氏”或支派的族长们,召集相关人员经过讨论和协商最终决定,分为十个班甲次来轮流祭祀“都祀公”,由于当时每个“都”不得超出十个甲,所以就由当时人多的姓氏或支派来抽签决定次序,在每年的农历十月份来择日轮值祭祀,俗称“落班”。本支派郭氏轮值于第八位,故俗称“八甲”郭氏。
      发扬八甲郭氏人乘风破浪、辛勤爱拼、团结凝聚之精神。八甲郭氏,修祖茔,建家庙,凝宗力,传万代终将载入八甲郭氏史册!